Mirendil
Я давно ничего сюда не писал

А вот теперь написал

Набросал тут мысль, постарался более менее оформить.
Она вот:
О бессмысленности бытия человеческого
Современная философия, со всеми своими направлениями и веяниями - тернистый и глухой лес, который, несмотря на сложность и развитость, манит многие пытливые умы в свои объятья, суля глубину понимая существования, в награду за труд стоического терпения при ее изучении. Однако, многие тропы этого леса, первое дерево которого произросло, пожалуй, так давно, что и думать об этом - занятие неблагодарное, так запутанны и, не побоюсь этого слова, ассоциативны, что, поневоле, осознаешь себе бредущим (или все же бредящим?) между корнями и ветвями глухой чащи, в то время как тракт давно остался где-то позади.

Такую ситуацию я часто наблюдаю в отношении философски настроенных умов к метафизическому вопросу смысла жизни.

Смысл жизни - философское понятие, один из вопросов, на который никогда не будет дан однозначный ответ, по причине его субъективности и сложности составляющих: «Ведущее» Жизнь, «Ведомое» Смысл и Смысл+Жизнь в неделимой совокупности.

Понятие Жизнь, в данном случае, может быть воспринято с двух позиций:

• Жизнедеятельность как наличие физически живого тела и нахождение посредством органов чувств в нашем мире.

• Жизнь как наличие деятельности в этом мире, непосредственное нахождение в нем.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что смысл, своеобразная цель жизнедеятельности - размножение, и к вопросу о философском смысле жизни это понятие имеет мало отношения.

Теперь, определившись с понятием жизни, можно приступить к описанию понятия, по поводу которого, так сказать весь сыр-бор.

Я думаю, что расхожее восприятие смысла жизни в его декадентском освещении - т.е. его отсутствии берет свое начало в тезисе о том, что человеческая жизнь конечна, и, так как никто не может доказать однозначно, что после смерти физического тела имеет место жизнь загробная, в какой бы то ни было форме, всеми плодами нашего существования в этом мире мы можем насладиться лишь в тот «краткий миг» нашего нахождение в живых, и сами плоды нашей деятельности не вечны, и обратятся, в конечном итоге, в прах.

Таким образом, жизнь не имеет смысла, так как конечна и она, и ее плоды.

Именно тут я вижу, не побоюсь громких слов, роковая ошибка восприятия бытия человеком. А именно в том, что он ищет, таким образом, не Смысл жизни, а смысл жизни после смерти, что, на мой взгляд, равносильно тому, чтобы поносить фрукт, скажем, мандарин, только лишь за то, что после его поглощения плесенью он теряет и вкус, и все полезные качества.

Смерть, в отношении существования, должна быть отделена и не рассматриваться активно, чтобы можно было говорить о нашем вопросе.

Что же касается непосредственной формулировки - то это, разумеется, невозможно в однозначной форме, по понятным причинам.

Философия, отвергающее бытие - подобно яду, чужеродному и смертельному.

Много букв и напыщенных речей, ворнинг)

@темы: Times, Изливания и выливания